Если вы уже читали страницу про Рождество, то наверное уже в курсе про главные характеристики праздников у леттов. Перво-наперво, это центрованность на еде. А второе, это особенный местный синтез традиций, в котором обязательно есть что-нибудь такое очень древнее. С Пасхой тоже так.

   Также как Рождество частично совпадает и сливается с зимним солнцестоянием, так и Пасха смешивается с весенним равноденствием. Не буду грузить вас долгими этнографическими экскурсами в детали, историю и значение обрядов. Такие дела лучше спрашивать у экспертов. Скажу только, что с древних времён всякие разные обряды тут уживались, будучи в разные времена гонимы с разных сторон, но в конце-концов дело устаканилось в примерно следующую картину, типичную для сельской местности конца 19-го века - выходит народ утречком из церкви, и весёленький идёт либо качатся, либо варить и красить яйца, либо на ярмарку, либо в гости. Это характерно для большей части латвийской местности, за исключением Латгале, где придерживались строгих католических обрядов с заутреней и так далее. Однако, варёные яйца и качели на Пасху характерны для всей Латвии.

   Первое дело, которое положено сделать на Пасху, это устроить своей родне жёсткий подъём утречком. Поверьё предписывает одному из членов семьи встать ни свет ни заря, пойти наломать вербы, после чего будить остальных путём порки их вербяным веником, приговаривая: "Расти круглым как верба !". Шмякать нужно легонечко, дабы не омрачить светлый праздник мордобоем.
   Идея этого в том, что древние и тощие времена упитанность была желанным показателем здоровья, а потому и красоты, чего и предполагалось достичь вышеупомянутым эзотерически-терапевтическим способом.

   Отсюда сразу переходим к съестному, так как оно является интегральной составляющей всего дальнейшего празднования.

   Ну, главное и практически единственное блюдо, или вернее продукт, обязательный для пасхального стола с очень древних времён, это яйца. Собственно, тут ничего оригинального - у уймы народов весной было время усиленного потребления в пищу куриных яиц. В некоторых странах это было оттого, что круто варёные яйца накапливали, чтобы сдать барину в виде налога. О таком налоге в наших краях сведений не имею, но может и тут такое было. Зато точно известно, что тут яйца везли на продажу в город, чтобы денежек добыть. Был метод сохранять их свежими, зарыв в сырой песок в амбаре - как это действует с точки зрения биохимии, не могу комментировать.

   Весна для предков было самым тяжёлым временем года. Запасы пайка подходили к концу, солёное-вяленое-копчёное мясо было подъедено, молоко у коров ещё не появилось, и народ радовался, когда появлялась первая весенняя зелень вроде крапивы и сныти, из которой можно было сварить хоть супчику повеселее. А яйцо, будучи дозой протеина, для ослабленного долгой зимой человека это как раз то, что доктор прописал.

   В пасхальном меню латышского крестьянина не было ни творожной пасхи, ни куличей, ни другой богатой выпечки, вроде итальянских многочисленных видов печенья. Это как раз оттого, что сусеки были пусты, и их ещё только предстояло наполнить. В наше время весенний продуктовый голод изжит, а интерес к разным кухням наоборот прижился, поэтому и привычные славянские кулич и пасха на столе частенько бывают и в семьях коренного населения. Более того, их даже специально приготовляют и выпекают на разный вкус местные пекарни. Это такой же сезонный продукт, как пипаркуки на Рождество.

   Куриные яйца в крестьянской среде в старину были практически на вес золота. Это сейчас омлет на завтрак привычное дело. Яйца рассматривались как ценный деньгодобывающий продукт, поэтому омлет из этих яиц доставался зажиточным городским жителям. Попробовать яиц самим получалось лишь несколько раз в год, например, варёные яйца давали с собой пастухам, когда в первый день, или вернее ночь, лошадей выводили в ночное, а яичную болтунью с кусочками мяса подавали на большие празднества, вроде свадьбы.

   Пасху особенно очень ждали дети, именно из-за того, что тогда можно было налопатся варёных яиц. Ну да, запросы в те времена были иные и яйцо проходило как невесть какое лакомство. Даже народный песенный стих есть, в котором говорится - уходи, Рождество, со своими конопляными пирогами, за тобой придёт Пасха и цветных яиц принесёт. Ели отварные яйца просто так, с солью. По поверью, те, кто ест яйцо не посолив, тот будет всё лето усиленно врать.
В наши дни, естественно, народ разнежился, ему подавай майонезы, просто так яйца лопать никто не станет, вследствии чего образуется проблема оприходывания кучи крутых яйц. На помощь приходят журнальчики, где каждый год печатают рецепты бесчисленных салатиков, закусочек и прочих рецептур употребления кучи наваренных яиц. Обычно этому посвящается целый выпуск, а иногда даже двойной, так же, как и на Рождество.

   Яйца перед употреблением положено окрасить, и это всегда делалось их отваривая в красящих веществах. Когда-то умели окрашивать яйца в коричневый, красный, жёлтый, чёрный и зелёный цвета с помощью растительных красителей, то есть, разных травок, кожурок, ягодок и подобной флоры. Достоверно известно, что красный цвет получали путём добавления свеклы в отвар, а ярко зелёный цвет получается от проваривания яиц в свежепроросшей ржи. Ещё пользовались остатками цветных шерстяных ниток или даже кусочками тканых перевязок "приевитес".

   В наши дни абсолютный фаворит красителя - луковая шелуха. Её копят для этого чуть ли не весь год. Если кто не копит и на традиционность его пробивает только за два дня до Пасхи, то для таких несознательных субъектов есть рынок, где можно купить кулёк шелухи. Вот, что значит капитализм - если есть спрос, то есть и предложение, и неважно насколько несусветен товар.
   Интерес к луковой шелухе на Пасху в своё время выдавал принадлежность к балтийским народам среди бежавших от советского режима беженцев, когда те просили у изумлённых американских и австралийских продавцов насыпать им сухой шелухи. Вскоре продавцы сообразили в чём дело и усмехались: "А-а, вы наверное из Балтии. Яйца красить будете, да ?".

   Луковая шелуха - убойный краситель. Здесь её всегда использовали для окраски пряжи, на которой такая краска держалась намертво, не смоешь ничем. На яичной скорлупе тоже проявляется быстро и ярко, что позволяет за нужные для отварки яйца десять минут получить совершенно зверский колер. Регулируя концентрацию можно получить цвет от тёмно-бурого до лимонно-жёлтого.
В сельской местности, там где под рукой есть колосящиеся поля, по сей день красят яйца отваривая в поросли молодой ржи. Как говорят, зелёный цвет получается очень впечатляющий. Свёкла, которую тоже иногда добавляют для получения красного оттенка, конечно, цвет даёт зубодробительный, но, к сожалению, неустойчивый. Краска слезает со скорлупы, оставаясь на руках. Но на заметку всё же стоит взять.

   Так как цвет лучше виден на белой скорлупе, то в Латвиии каждый год на Пасху начинается охота за белыми яйцами. Так как леггорнов заместили бройлеры, то белые яйца в продаже практически не бывает. Сначала народ бежал на базар и там отлавливал редкие коробочки мелких белых яичек от местных крестьян. Иногда удача не улыбалась и бывало, что народ забивал на это дело и в сердцах покупал одно громадное страусиное яйцо. Местное, кстати. Которое потом час варили, раскрашивали и поедали вдесятером. Говорят, белок резиновый, зато желток очень вкусный. Те, кто похитрее, проверчивали такое яйцо, разукрашивали скорлупу, а содержимое шло на кулинарные изделия.

   Потом, к делу подключились СМИ, высылая разведчиков и сообщая народу, в каких магазинах и когда будут поставлены партии белых яиц. Большинство из них приходило из Германии и других соседских стран. Теперь наконец проблема решена, на Пасху белых яиц в магазинах завались. Капитализм - великое дело, как уже было сказано прежде.

   Если всё же в доступе есть только бройлерские бурые яйца, это не так страшно. Луковая шелуха достаточно едкая вещь, прошибает и яйца, заранее окрашенные самими курами.

   Перед началом действия, следует задатся вопросом - хотим мы просто окрасить яйца, или мы способны на большее, и хотим проявить художественность. Если ответ таков, что мы ленивые кляксы и хотим для очистки совести по быстрому покрасить эти яйца, и тут же их слопать, то дальше можете не читать. Если же вы хотите отпраздновать как надо, с наворотами, то далее следует методика дальнейших действий.

   Процесс вкратце таков - сначала вы долго выколупываетесь, потом десять минут они варятся, остывают, а потом вы их разворачиваете, не зная, что там у вас получилось. Сюрпри-из ! Ух-ты, ах-ты ! Собственно, поэтому это так интересно - вся затея окраски яиц похожа на игру. Из-за чего, естественно, это очень любят дети. В наши дни, в отличии от старины, их интерес состоит не в поедании яиц, а в процессе окраски-разукраски.

   Чтобы получить саму краску надо просто положить кучу луковой шелухи в кастрюлю, залить водой и поварить. Шелухи должно быть много, так чтобы прямо еле-еле провернуть ложкой. Если её будет горстка на большую кастрюлю, вы получите светло-жёлтенькие яйца, а художеств на них будет вовсе не видно.
   Потом нужно дать отвару поостыть, а яйца, в свою очередь, надо заранее вынуть из холодильника, чтобы они не были ледяными, а то они от перепада температуры при варке лопнут.

   Для того, чтобы получить яйцо в узорах, есть несколько методов. Один из них - окрасить яйцо в луке, после чего нацарапать узоры иголкой. Другой, дурацкий, купить на базаре "бумажки для окраски", которые на деле всего лишь измазаны гуашью - жульничество, популярное ещё в советские времена. Ещё один метод - намотать на яйцо ниток, которые линяют. Как свидетельствует исторический источник, в старину яйца красили в луковой шелухе, после чего клали в муравейник, где муравьи обрызгивали их кислотой, наводя пестрядь.
   Первые методы мне лично не очень, а последний, исторически подлинный, малоупотребителен, так как требует доступ к муравейнику. Поэтому привожу другой метод, очень популярный в наши дни, с применением подручных средств.

   Значит так. Идёте вы утречком погулять, нюхаете всеобщее цветение и слушаете птичек, проникаетесь пробуждением и ликованием, возноситесь и духоподнимаетесь, таким образом напитываясь настроем праздника. Попутно набираете в кулёк листочки, росточки, цветочки и травинки. Дома достаёте марлевый бинт, блюдечко водички, садитесь за стол и начинаете действо. Берёте яйцо, листочек, макаете в воду, приклеиваете к яйцу, и когда оно утыкано со всех сторон, обматываете марлей. Тут нужна усидчивость и ловкость пальцев. Занятие тоже вполне способствует всеобщему настроению праздника - тихо-радостно-медитативное. Есть время подумать о всяком-разном важном.

   Бывет, что на Пасху нет ни травинки зелени, ни единой вербины, а вокруг сугробами лежит снег. В таком случае применяются другие подручные материалы.
   Вариант №1 - древний. Берёте луковую шелуху, заворачиваете яйцо, бинтуете. Такой метод даёт пятнистый эффект, и не нуждается в луковом отваре - яйца варят просто в воде.
   Вариант №1, с использованием крупы. Берёте ту же марлю, блюдечко с водой, насыпаете в чашки разной крупы - рисовой, перловой, проса, чечевицы итд. Макаете яйцо в воду, потом валяете в крупе, заматываете в марлю.
   Вариант №2, с использованием ниток. Берёте толстую нитку или пряжу, лучше хлопчатобумажную, смачиваете и заматываете ею яйцо, мотая в разных направлениях.
   Вариант №3, с использованием парафина. Зажигаете свечной огрызок и капаете на яйцо. Покрытое парафином место останется светлым. Если страшновато оперировать горячим парафином, можно натереть яйцо незажжённой свечкой, но это будет не так эффектно.

   Потом замотанные в марлю яйца погружаются в тёплый отвар с шелухой и осторожно варятся до готовности. Потом надо дать им остыть. Если не горит, то можно оставить их в отваре. Разворачивать лучше на каком-нибудь поддоне, чтобы не замусорить всё вокруг липкой, разваренной крупой и луковой шелухой. Можно слегка намазать скорлупу маслом, чтобы блестели для пущей красоты.

   Когда произведения искусства развёрнуты, разложены по тарелкам, рассмотрены со всех сторон, и готовы к употреблению, можно устаивать народную затею по их катанию. Это игра, вроде керлинга или боулинга, с использованием яиц как снарядов.

   Полный инструктаж можно получить у нас, в разных музеях под открытым небом, и прочих культурных учреждениях, где на Пасху организуются народные игрища. В самом технологически развитом варианте строится деревянный скат, с которой и скатываются яйца. Но допускается и полевой вариант, в котором используется просто наклон лужайки. Идея в том, чтобы своим яйцом попасть по другому, уже скаченному. Тогда вы его выигрываете, и соответсвенно, можете съесть.
   Надо ли упоминать, с каким азартом этой игре предавались в старину изголодавшие после зимы мальчишки, видя перед собой перспективу получить два, три или даже четыре яйца в собственность.

   Другая игра, яичные прятки, для совсем уж мелкой мелкоты, которая даже не способна участвовать в окраске. Идея в том, чтобы спрятать заранее окрашенные яйца, якобы их кролик принёс. Игра получается масштабней, если имеется сад-огород, естественно.

   Если катания и пряток не устраивается, то положено устраивать яичные битвы. Берёте своё яйцо и стукаете по яйцу противника. Тот, чей снаряд остался в целости, получает на съедение разбившийся. Стукать положено цивильно, так чтобы не всмятку.

   Этим в своё время активнейше занимались рижские мальчишки, как бывалые игроки даже выводя системы примет, по которым определить какие яйца крепче и каким именно местом, и под каким углом нужно бить, чтобы победить. В ходу было шулерство с использованием деревянного яйца или яйца не куриного а, например, от цесарки - оно крепче. Таких жуликов при раскрытии их махинаций очень крепко били.
   Также, праздничное битьё крашеными куриными яйцами был предлогом строить куры, что использовали парочки. Если подарком с намёком на Рождество было пряничное сердце, то на Пасху это было предложение стукнутся цветным яйцом.

   Зафиксирована традиция, ныне канувшая в прошлое, когда парни, вооружившись вербными вениками и бутылкой горячительного колядовали по домам. Тем, кто давал им яйцо, они наливали, а тем, кто отказывался, доставалось вербяным веником.

   Ещё одна забава, обязательная для Пасхи - качели. Их в старину специально строили именно на этот праздник. На крепкую ветку дерева или на столбы вешали длинную доску, которую раскачивали двое назначенных на это дело крепких парней, обычно пастухи или батраки. За свою работу качальщики брали крашеные яйца с клиентов. Качание проводилось после похода в церковь.
   Считалось, что следует хорошенько накачатся, чтобы летом мухи не кусали. Детишки были в восторге от этой забавы. Правда, операторы доски иногда зловредничали и раскачав доску повыше доводили детвору или девушек до визга. На доску пара могла также встать на оба конца, и раскачать себя сами.

   Нужные кадры с таким праздничным качанием есть в фильме "Краткое поучение в любви", там всё как надо - выход их церкви, потом качели, парочка на доске строит глазки, розан на картузе, вокруг всё цветёт и колосится.

 

   Фото с сайтов ekozurnals.lv, amigos.lv, ievadiva.lv, spoki.lv, brivdabasmuzejs.lv, личные фото автора, иллюстрация из книги "Детство Аннеле" А.Бригадере.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА