Старые нравы или новое величие Цеплиса

    Уже стало традицией, что на праздники по гос-каналам обычно пускают какую-то конкретную классику - на Лиго дают «Дни портных в Силмачах», на Пасху «Короткое поучение в любви», на Рождество «Рождественский переполох». Похоже, что новой традицией станет 18 ноября, в День прокламации государства, показывать экранизацию романа Розитиса «Цеплис».

  Кинолюбы наверняка помнят советский фильм, о нём подробней в киношной части сайта. Сюжет описывает время предпринимателе-аферисте, который ловко использует новообразованное государство для своих нужд - толкает громкие речи о патриотизме, водит дружбанство с людьми во власти, словом, относится к государству как к собственной дойной корове.

  Старые газеты и сатирические листки из архива Национальной библиотеки подтверждают, что показанное в фильме, хотя и сильно утрировано, но вполне соответствует реалиям тех лет.
  Новое государство и в самом деле было не только исполнением мечтаний о своей стране, своей земле и своём доме. Оно бурно росло, давало и отнимало, поднимало и растаптывало, оно было одновременно весёлым и опасным. В нём был настоящий злющий, зубастый и беспощадный капитализм, с соответствующей для тех времён системой государственного воровства, популизма и жульничества, которая была во всех государствах Европы и Северной Америки.
  Политическая жизнь бурлила вовсю, постоянно менялись правительства, никогда не дотягивая до конца своего срока.

  Глядя фильм «Цеплис» сегодня и сравнивая с современностью становится ясно, что восстановление государства произошло и в самом деле успешно – оно буквально продолжило с того же момента, как остановленная на время кинолента, потому что заработали вновь не только институты власти и управления, но и злоупотребление ими ровно в таких же формах как в довоенной стране.

  Как в «Днях портных в Силмачах» персонажи зрителям напоминают собственных родственников и знакомых, так в «Цеплисе» узнаются современные жуликоватые личности во власти и вокруг неё. То и дело мелькает мысль, что вот этот персонаж похож на того политика, а вот этот напоминает этого олигарха, а вот это жульничество очень похоже на то, что со скандалом прогремело пяток лет назад. Доходит до мистики - вплоть до совпадения имён, не говоря уже о методах и приёмах.
  Фильм кончается коронной фразой прогоревшего Цеплиса, когда он затягиваясь сигарой самодовольно произносит "Я снова буду велик !". В реальной жизни ему это удалось.

  Поклонников Совдепии, если такие попадутся, в этот момент стоит предупредить, что тут им придётся заканчивать довольное хмыканье "ага, значит не так уж чудесненько тогда жили, как сами всегда расписывают, и сейчас там тоже сплошное ворьё !".
  Как всегда повторяет журналистка Евгения Альбац, при демократии не бывает массового голода и массовых убийств. Оба срока свободного существования Латвии подтверждают это правило. Жулики во власти не помешали стране выбратся из голода после Первой мировой войны всего за один год, и даже авторитарный Улманис не устраивал масовых репресий со смертельным исходом. При всех их буржуинских недостатках, одно про них можно сказать смело - палачей среди них не было.
  Для этого дела советская власть, оккупировав страну, назначила марионеточного премьера, который «от имени» никогда не избиравшего его народа выразил просьбу присоединения Латвии к Советскому Союзу, обрекая тысячи и тысячи своих соотечественников на репрессии и гибель.
   "Цеплисы" и их ручные правительства никогда такого не делали, и не могли сделать.

  Однако, вернёмся к нашим вороватым баранам.
  Когда в заново заработавшем государстве проявились и прежние грешки, тут же возобновилась и склонность к быстрой смене власти.
   Точно так же как и в начале 20 века, народ, спотыкаясь, чертыхаясь, обдирая коленки и попадая в ловчие ямы популистов, болтунов и воришек, часто избирал людей не кристально чистых и не шибко даровитых, но откровенно зловредных во власть не пускал ни разу, а при появлении такой зловредности их оттуда быстро выкидывал. Как излишняя вороватость, так и популизм, дружба с подозрительными личностями и телодвижения в восточную сторону многим стоили поста.

  Скорость, с которой правительства менялись в наши дни даже превзошла довоенную.
  За первые 22 года свободного существования государства с 1918 по 1941 год сменилось 15 правительств и 9 премьеров. За вторые 22 года с 1991 по 2012 сменилось 17 правительств и 11 премьеров. На два больше в каждой категории.

  Конечно это свидетельство незрелости государства, но одновременно очень здоровый признак того, что народу не наплевать. Такой "правительственный футбол" вовсе не повредил имиджу страны. Иронично, что очередной сброс правительства в разгар кризиса имидж страны даже сильно улучшил, показав Европе, что народ заботится о честности власти, и для этого готов даже на такие радикальные шаги.

  Тут напрашивается одна ремарка. Так напрашивается, что ладно уж, вверну. Про стабильность. Стабильность, видите ли, это не тогда, когда один и тот же кадр сидит на одном месте и фиг его оттуда снимешь. Стабильность, это когда не изменяется общий курс страны, и вложенные в страну иностранные деньги остаются в сохранности. Ну, это если вкратце.
  Смена наших 17 правительств не изменила курса страны, потому что народ этого не позволял. Крутившие руль не туда просто снимались с капитанского мостика.

  Ко Дню прокламации 18 ноября в 2012 году местный аналитический журнал издал спец-выпуск с интервью и упоминанием важнейших дел 11 премьеров новейшего времени. Следующая страница основана на нём.
  Следует постучать по дереву, чтобы стала исторической редакционная заметка о том, что последнему премьеру удалось таки изничтожить в правительстве моду использовать государство, как своё личное предприятие. Потому что Цеплис хорош только на экране.

... продолжения следуют.

 


 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА