Что первое приходит в голову после фразы «латышские народные песни и танцы»? В головы несознательных элементов приходит - « «гансы» прыгают в пёстрых чулках». В голову приличных людей приходит - Праздник Песни и Танца. «Гансов» сразу отгребаем в сторону – о них отдельно. Займемся национальным костюмом. Танцы тоже побоку. Потому что танцы надо смотреть или плясать, а не читать.
И тут вы небось жутко удивились и спрашиваете - а как же советские пластмассовые сувенирные куклы в коронах и черно-красных юбках ? И фигура из фонтана на ВДНХ ? Это разве не образцово-типовое ? Насчет фонтана не скажу, а вот куклы одеты в костюм региона Барта, Курземе, века эдак 19. Так что нет, это не образцово-типовое. Стать спецом по латышской этнографии дайджест-методом «я исследовал старую куклу с полки и сходил на ВДНХ» не получится. Эк, незадача ! Для получения исчерпывающей инфы о национальном костюме не хватает введения одной только данной «Латвия». Кроме этого надо еще целых четыре данных, или еще лучше пять. А совсем хорошо – шесть.
И тут, я так чувствую, у меня потребуют указать место где можно узреть образцы этого многообразного народного прикида, желательно где побольше кучность и поменьше разброс. Музей там, или что еще есть ? Музея нету, как ни странно. Приходится признать – упущение, по бедности, а также занятости всепоглощающим делом выживания. Но ситуация не так страшна - есть музей Истории и Мореходства, архивы и отдельные краеведческие музеи. Слышу хихиканье – «ой, не могу, краеведческие !». Да, краеведческие ! И стропилами друг в дружку не упираются ! Да ну вас !
Но все это, конечно, не исключает белых пятен. Например, бабулька сохранила костюм окромя чулков, или чепца, или же дед не оставил к костюму сапогов. Чепец с чулками съела моль, а сапоги сожрали мыши – свиная кожа, всё таки. Или вот, финты истории – вещь пришлось сжечь, потому что на ней был огненный крест, а коммунисты в этнографии, как правило, ни в зуб ногой. Из археологических раскопок можно получить горсть бус, обычно без инструкции как их складывать. Или же, например, в древней летописи стоит «одежда синяя, с вышивкой», но летописец не распространялся ни про мотивчик, ни про цвет да плотность, да и за туземцами не бегал, выспрашивая откуда они такой цвет брали. И тут, коснувшись темы цвета, мы плавно переходим к чудесной штуке, которая случилась совсем недавно и в корне изменила наше представление о том, как одевались наши предки.Готовясь к очередному Празднику Песни и Танца в 2008 году плясунам и певунам было решено обновить гардероб. И когда об этом зашла речь, кто-то там в комитете праздника высказал здравую мысль что, мол, вот мы сейчас пошьем реплики уже имеющихся костюмов, которые комплектовались ещё в советское время, а вдруг они и не такие уж точные ? Как никак, за это время археология и прочие исторические науки ушли вперед, то есть - далеко назад, а мы ещё ни в одном глазу ! Так давайте это дело уточним, раз случай подвернулся ! И еще - особо проверим, неужто наши предки и впрямь одевались так сероватенько ? Нет, скромность не порок, конечно, но все-таки...
Было дано секретное задание историкам, этнографам а также специалистам-практикам по фолклорным делам – проверить достоверность вида костюмов, и в частности уточнить истинные расцветки. Историки и этнографы полезли в архивы за сведениями о привозных пигментах, бывших в ходу. Мудрые многознающие дамы из групп народного ткаческого ремесла занялись пигментами натуральными. Это вообще отдельная история, об этом потом. Историки и этнографы сообщили, что синий цвет индиго, красный и жёлтый цвета можно найти в археологических захоронениях ажно в 7-12 веках. Специалисты по натуральным пигментам подтвердили, что и из травок-муравок предки получали расцветки неслабые, вполне себе вырви-глаз. Так что привычная советская сероватость-буроватость костюмчиков ничем не оправдана, а вызвана то-ли облезлостью образцов, залежавшихся в закромах музеев, или же выгоревших ещё при носке, то-ли общей напуганностью народа при советской власти и нежеланием высовыватся. Как-никак, за празднование запрещённого Лиго в своё время можно было получить кучу непрятностей, да и с «проявлениями национализма» тоже боролись способами далеко не терапевтическими. Повторилась история со старыми «модерновыми» домами в Риге, которые, как оказалось, изначально вовсе и не были всегда однотипно серыми, а просто изрядно запылились и не ремонтировались за советские времена, а на самом деле должны быть разноцветными как сорта мороженого. Так и народные одёжки оказались просто неточно и излишне скромно скопированы со старых выцветших образцов. Новые костюмы были пошиты учитывая заключение высокой комиссии. Помню этот первый день праздника. Включив телик, я, вместе со всей остальной страной, впала в ступор. Красное, лиловое, зеленое, лимонно-желтое и ультрамариново-синее ! На фоне антрацитово-черного и сливочно-белого, сиреневого и рыжего ! И еще кирпично-красное, сочное темно-зеленое, апельсиновое и лазоревое, каштановое и голубое... ![]()
Как оказалось, вопрос члена комитета задал свой вопрос будучи ткнут перстом Божьим, потому что попал прямо в десятку. Как показал эксперимент, предки одевались отнюдь не серовато, как привычно было считать, а с точностью наоборот !
А теперь переходим к векам древним и замшелым. Топоры, кострища, мамонты. Шучу. Почти.
В этом прикиде есть все для счастья тиффози «Властелина колец». Не в последнюю очередь сами кольца, их много – на все пальцы. Потом, уйма кожаных ремней да ещё с медными заклёпками. Навалом блистючих медных прибамбасов, и всё это гремит, звенит и бряцает. Может обнаружится ещё и шапка с волосатыми ушами – да, Лачплесис, правильно реагируете ! А поверх всего этого предел мечтаний и пик крутизны – волчья шкура ! Ну хорошо, такой полный прикид редкость. Это скорее наблюдается в группах чудиков, которые восстанавливают историю. Но что-то вроде всё же есть и на Празднике. А теперь о дамах того же древнего периода. Первое что бросается в глаза уйма, просо уймища металлических украшений, серебряных и медных. Мотки и мотки цепей, заколки-фибулы, пряжки, браслеты, ожерелья и венки, да ещё, как будто это это всё ещё мало гремит, колокольца. Кстати, ювелирными делами у нас отоваривались и викинги из Скандинавии. Если увидите где-нибудь на картинке знакомого рогатого парня с витыми серебряными браслетами, большая вероятность, что на шоппинг он ездил на берега Даугавы. Дело в том, что серебряных дел мастера с берегов Даугавы были чем-то вроде еврейского ювелирного квартала в Амстердаме.
Мода практически не менялась с 1 века до 12, так что вот этой штуке справа две тысячи лет. Глазастые и вьедливые спросят – при чем тут серебро, если только что была медь ? Ну, серебро могли себе позволить только богатые и знатные кадры, так что для вещей подешевле брали медь. А что ? Блестит, жёлтенькая, прямо золото. Одежду уже тогда, в стародавние времена, умели хорошо красить, поэтому на многих участниках можно увидеть интересные темно-синие платья и рубахи. Это и есть подтвержённое историками индиго, полученное путём торговли. То есть, братцы-скандинавы привезли, так же как и серебро.
Главным образом из археологических раскопок. Эти костюмы так и называются – археологические. Это официальный термин, он есть в анкете, которую заполняют участники Праздника, проходящие смотр костюмов. У предков был обычай личные вещи почившего без сожаления зарывать вместе с хозяином. И, что особенно жутковато, восстановленные костюмы можно увидеть на прямых родственниках раскопанных предков. Так что, выяснив свою племенную принадлежность, можешь поиметь удовольствие – влезть в шершавые штаны своего пращура и обвешатся его медными цацками. А дед был не промах ! Шеребит, правда, там и сям...
![]() На самом деле, примерно до середины прошлого века ситуация с подлинностью всего народного была аховой. Когда в 1918 году было основано народное государство, никакого понимания о народном костюме не было вообще. Хранимые бабушками одежды ещё даже не достигли учёных людей, которые могли бы начать научную этнографическую работу. С основанием государства загорелся сильный интерес к старине, как это обычно и бывает. Так это было не только у нас, а и в ряде других стран Восточной Европы, например в той же Украине. Но на волне этой моды на народность и в свежеиспечённой Латвии, и в других странах, сперва было понаделано немало совершенно страшных вещичек, в массе похожих на плохие декорации к сказке «Теремок». Очень точно такие несуразные «народности» описал русский классик Куприн, здорово разделавший под орех такую же моду на народность в России в своём рассказе «Корь». Рекомендую почитать, классик был подробен. И лавки-лари с резьбой, и ковшы-павлины и прочее раздолбал. С одеждой было ровно то же самое, что и с архитектурой и домашней утварью, то есть ужас-ужас. Например, есть фотографии, на которых участники театральных представлений на темы народной жизни одеты в кошмарную смесь всего возможного – от кокошников, до египетских драпировок. Бывало, что главный герой вышагивал в сапожках на каблучках, а у героини шёлковая одежда имела шёлковую бахрому и кисти. Караул !
Но вскоре эта волна глупостей пошла на спад, и исследование и возрождение традиций приняло осмысленный характер. Появились первые доктора и профессора этнографии, дипломированные в Латвийском университете. Началась реальная научная работа. Участницы снаряжали экспедиции по стране, у пожилых жительниц сельской местности собирали сведения о том, как должна выглядеть та или другая часть костюма, из чего и как её делают и как носят. Также, интересовались об источниках и методах получения растительных красок. Узнав теоретическую часть, приступали к практике. Ткали, шили, вязали, вышивали.
![]() ![]() Уже во время первых праздников, до войны, комплектация и способ ношения народных костюмов среди участников вызывали вопли протеста у понимающих дело специалистов. Например, некоторые дамы надевали веночки набок, или закалывали сакту на поясе, покрывала одеты и заколоты неправильно. Эти недопустимые помарки видны на фотографиях Праздника в довоенные годы. Также, если рассмотреть фотографии тех лет, видно, что народные костюмы имеют очень явные черты моды 20-30 годов - юбки слишком коротки и прямы, венки сдвинуты глубоко на лоб, на манир как тогда носили шляпки. Но всё же, это уже латышская одежда, а не «Садко.лв».
В 70-тые годы по какой-то непонятной причине дяди с высокой мавзолейной полки вдруг вертанули курс назад, был дан сигнал окучивать всё народное, и по стране развелась уйма коллективов танцев, песен и ремёсел. Подробней об этом на странице про культуру. В Латвии в 70-тые годы тут же начали или возобновили работу многие ремесленные объединения, и среди них знаменитый коллектив народного ткаческого творчества «Атсполе», которой руководила бывшая «кауцминдянка» Илга Мадре. Участницы группы снова стали восстанавливать и изучать материалы, собранные их предшественницами ещё в довоенное время, и продолжили начатое ими дело.
И сегодня работа продолжается – учёные продолжают узнавать детали об особенностях одежды в каждом местечке Латвии. Из раскопок, архивов, от эмигрировавших латышей, вывезших детали одежды.
И будут исправлять. А то как же ? Ишь ты – неправильные башмаки выдумали напялить ! В каком виде стоите в строю, солдат ?! Тут следует оговорить одну важную вещь. Не все костюмы на Празднике народные. "Народный костюм" это вполне чёткий термин, который означает следующее - костюм является копией костюма, все детали которого регистрированы в каких-либо исторических источниках. Собственно, в латышском языке есть даже особое слово для народного костюма.
Стилизацию и художественную интерпретацию очень ценят, как вещи хорошие, нужные, более того - необходимые. Должны же традиции иметь современное лицо, иначе это какой-то пляшущий музей будет. Нельзя же допускать эдакого художественного заболачивания. Суть Праздника есть как раз в том, чтобы традиции жили в современности, и тут без современной художественной интерпретации старины никак не обойтись. Но тут есть чёткие границы, отделяющие народный костюм от художественных вариаций, и строгие рамки хорошего вкуса. Строжайшие ! Это всё к тому, что, как вы уже наверноезаметили, тут не приветствуются затеи вроде «Балаган-ЛТД» или «Золотое кольцо». «Не приветствуются» ещё мягко сказано. О-чень мягко. Нет, каждому своё, конечно, и о вкусах не спорят, и вообще – разное восприятие, и кому арбуз – кому свиной хрящик... Однако ж, не приветствуются, и всё тут !
Те участники, которые приложили все возможные усилия для создания самых-разсамых подлинных-доподлинных костюмов, за свои неустанные и кропотливые труды могут получить приз на особом смотре, где костюмы оценивают дотошные и вьедливые эксперты. Тут не то что к чулкам, к шнуркам придерутся. Категорий несколько. Есть приз за лучший комплектованный костюм, то есть, собранный по частям из разных источников. Например, кое-что осталось в наследство, что-то подарили, ещё что-то заказано в мастерской. Бывает, особенно среди латышей-эмигрантов, что каждая часть костюма и вовсе производилась в другой части мира. Есть приз за лучшие костюмы для целого коллектива, такие обычно заказывают в мастерских, дав точные указания. А есть приз и за целый костюм, созданный зачастую самим носителем. Одна из призёрш этого года сама ткала, шила, вышивала весь костюм собственными руками.
И раз уж мы дошли до темы производства костюма своими руками, то сообщаю, что на сайте будут выложены инструкции к конструкции нескольких народных костюмов из разных регионов Латвии. На следующую страницу - общие данные о народном костюме.
Фотографии взяты с сайтов упомянутых танцевальных коллективов, официального сайта Праздника песни и танца, Центра народной одежды "Sena klets", Национального центра культуры Латвии и сайта Кузни древних украшений.
|