Так как мы тут жили эти 20 лет ?     

  О том как жили вы, уважаемые господа интеллигенты и сочувствующие, мы знаем достаточно много, благо в телике программ с русскоязычного пространства навалом
(и даже слишком). А вот обратной связи практически нет до сих пор.
  Разве что Первый Балтийский вам с удовольствием расскажет вам как у нас пара вагонов мазута разлилось. Это, разумеется, помимо обязательной агит-пропаганды про ужасы и кошмары фашизма и индустриальной разрухи, которые наступили после развала достославного Эсэсэсэра. В общем все умерли, и лежат среди развалин ВЭФ-а в гробах со свастиками, закостеневшими руками кидая зиги.
  Если эта кремлёвская версия по каким-либо причинам вас не удовлетворяет, попробую рассказать нашу версию событий, которая по совместительству является ещё и правдой.

  Повествовать про житьё-бытьё могу только совершенно субьективно, так что вопли "и не так вовсе это было" не принимаются. С моей кочки было так. Впрочем, рядом со мной на этой же кочке было немало народа, так что все таки это не совсем конченный субьективизм.

  Эти более чем 20 лет с тех пор как гробанулся СССР имели больше событий чем временой ряд вообще способен вместить. Это на самом деле не 20, а спресованные 120 лет. Про ощущения придется писать в метафорах, потому что передать это очень сложно. Уж простите, если станет совсем фантасмагорично - что поделаешь, художественное восприятие мира.

  От последних советских времен в памяти осталась какая-то беспросветная серость, даже в детском восприятии. Взрослые вечно усталые, отупелые, затурканные, будто всё время тянут тяжелый воз. Вокруг всё какое-то серое, грязноватое и затёртое. Среди этого - замечательные книжки, мультики, фильмы. А вот сверление зубов детворе без наркоза а-ля Лубянка я лично Совдепии не прощу никогда ! Партийным шишкам небось анестетик находился !
  Кстати, недавно неожиданно выяснилось, что не только я, а и многие другие советское время воспринимает в сером или черно-белом, как старый телик, цвете. Мистика !

  Потом вдруг, совершенно неожиданно, нудное серое небо взорвалось яркой, сверкающей бурей, с цветными молниями и порывами шквального, холодного ветра - грянуло время "Пробуждения" ("Атмода") !
  Взрыв привычного течения жизни, страшноватый круговорот мира и вдруг ставшие незнакомыми и замечательными лица взрослых вокруг. Помню как глядела на их лица пытаясь понять что происходит, а они так всматривались в экран телевизора, так вслушивались в слова трансляций, которые я не понимала. Только знала, что случилось что-то переворачивающее мир наоборот.
  Люди вокруг сделались другими. Все эти знакомые взрослые люди, которые только что устало и лениво потягивали дефицитный кофе, рассуждая о том, где бы достать нормальные сапоги на зиму, которые привыкли пропускать такие слова как "свобода, государственность" мимо восприятия, потому что эти слова торчали на обрыдлых пыльных кумачах и для людей они тоже них обрыдли и запылились. Эти циничные, вялые, устало-расслабленные люди вдруг словно пробудились - именно пробудились ! Они словно разом услышали некий зов, их лица прояснились, они распрямили спины, подняли головы, встали и спокойным но железно-твёрдым тоном сказали - мы уходим !

   В телике происходило невозможное - толпы людей на улицах. Митинги со странного цвета флагами - крикливый советский красный расступился словно воды Красного моря, сгустившись в багровые полосы по краям и оставив чистое белое посередине.
   Тысячи людей с этими флагами сплошным потоком шли по набережной в необъяснимой уверенности, что эта страна уже свободна и принадлежит им. На самопальных лозунгах - "Босиком, но свободными !". Они пели, тысячи голосов пели ! Люди у замка в Риге рыдали, глядя на наш флаг, первый раз после полувека поднимается над башней Святого Духа !
   И это народ, собственными глазами не видевший свободу и независимость, даже толком не зная что это и как это, да ещё в полунищей стране, в которой не достать эту самую обувку к зиме - трагедия !  Быть свидетелем такого - настоящая, крепкая прививка от гнилого цинизма.

  Были баррикады и был ГКЧП, и это сложно описать, потому что сложно вспомнить. События наскакивали друг на друга, метались, перекрывались. Я до сих пор не могу из своих детских впечатлений сложить нечто целое. Даже временной ряд не получается. Но об этом всё же стоит написать. В отдельном эссе.

  И вот, мы вернули себе свою землю, снова обрели свое государство.
Время, последовавшее отделению от советской империи осталось в памяти двумя ощущениями.
  Одна - свободное плаванье в море, налегая на вёсла и даже толком не зная куда. Знаешь только откуда, и гребёшь оттуда прочь поскорее и подальше. Карты нет, ориентиров нет, горизонт изчезает за гребнями волн, лодчонка маленькая и хлипкая и только нутром чувствуешь примерное направление - туда, в ту сторону, где должна быть Европа, хотя на горизонте даже полоски земли не видно. Но налегать на вёсла и плыть !
  Вторая - волочения ярма, с тупым упорством и сжатыми зубами, как крестьянская лошадь тянет плуг через тяжкую глину. Потому что надо ! Надо, и всё тут !
  Это очень напоминало прабабушкины рассказы о её семье, переселенцах в Белоруссии в царские времена, поехавших за пахотной землёй, и получивших вместо этого лес. Отец с братьями вручную, с одной только лошадёнкой, валили лес и корчевали пни, чтобы получить землю для посева. Очень похоже.

  "Валить лес" мы начали сразу после наступления независимости, первым делом спилив и убрав все памятники Ленину. Местные жители их тут называли "ленинеклис", прикольное словечко, на латышском по звучанию напоминающее то ли "пугало", то ли какой-то агрегат, который стоит и излучает-ленинирует. Сам процесс сноса тоже без юмора не обошёлся. Например из рассказа одного из участников сноса памятника в Риге - "подпилили мы, ну Волдис и полетел !". Дело оказалось сложнее чем ожидали и один рабочий даже предлагал спилить не подчистую, а как получится - "ну а тапки пускай остаются".
   Это хорошая иллюстрация настоящего отношения к этим памятникам. Во время ГКЧП путчисты ставили высланные в Латвию танки в городках рядом с этими памятниками, чтобы их охранять, даже не зная что население вовсе не собирается первым делом их взрывать. Местные жители забыли о них. К ним привыкли, как привыкаешь к тиканью часов в комнате и уже не слышишь его. Их убирали уже потом, не спеша, методично, как убирают мусор после работы. Но ! Как и мусор, это должно было быть убрано и было убрано, вместе с именами коммунистических убийц с названий улиц и всей серпасто-молоткастой символикой.

  Потом наступило самое тяжелое время - "корчевание пней" в середине 90-тых.
  Шла война с бандитизмом. Каждый день криминальные новости о взрывах автомобилей, непонятные кавказские бандюки на рынках, местные рэкетиры там же, раскрываемость преступлений всего около 20%. У знакомых застрелили сына, соседский автомобиль во дворе взорвался у нас за спиной и сгорел.
  Закрывались потерявшие рынки сбыта заводы, по 20 лет производившие ту же ненужную муру. Люди теряли работу. С деньгами было очень туго.
  Волна самоубийств.
  Появились первые крупные мошенники и пирамиды. Стали появлятся еще непонятные народу банки. Приватизировались дома-квартиты, приХватизировались ещё жизнеспособные предприятия.
  Новые деньги, потом ещё другие новые деньги - как оказалось, они не обесценились сразу после выпуска только потому, что народ поверил в них и не стал менять на доллары или рубли.
  Пара месяцев на стыке когда зарплата была настолько мала, что народ массово сдавал накопленную и даже собранную стеклотару чтобы купить хлеба.

  Новые паспорта, получение гражданства - рысканье за документами, скандалы со сварливыми конторщицами, долгие часы в приёмных. Это я сейчас говорю о своих родных и знакомых, латышах, коренном населении. Никому не подносили паспорт на тарелочке, никто никогда не получал "автоматического гражданства", каждый должен был доказать свою принадлежность этой стране. Бывало, что это вовсе не удавалось, например репрессированным, чьи документы заплутали по советским архивам.
  Почему нельзя было, как в Литве и Эстонии, просто дать гражданство всем ? Потому что в Латвии было непропорционально огромное число некоренных, заселённых из других частей СССР жителей, которые массово проголосовали против независимости страны. Больше об этом на другой странице - тут следует излагать точнее и с цифрами-фактами.

  Реформы, реформы, снова реформы, без ясного понятия как их делать, учась на ходу у кого только можно. Приехавший из Германии экономист-латыш, с патриотической миссией помочь стране встать на ноги, спал под столом с портфелем под головой в полуразрушенном здании, выделенном под контору, из которого его гнал советский генерал, не способный понять что его слово здесь уже не закон. Наш первый посол в Швецию одалживала у своей подруги шубу, чтобы скрыть кричащую бедность одежды - было стыдно в своем нейлоновом платье среди шелков. Наши дипломаты сами вручную клеили флажки на палочках для столов.

  В смысле той жизни, которая по-русски зовется словом "жисть", исполнилось желание коренного населения, которое можно описать так - "советы, отстаньте от нас и не мешайте нам самим заработать !". Начался "дикий капитализм". Появлялись и сгорали предприятия, фирмы, фермерские хозяйства и другие, как их смешно называют на латышском жаргоне, "насаждения", будто речь идёт о клумбах.

  Когда в магазинах и на рынках продавщицы приобрели человеческий вид и стали улыбатся, а не рявкать, стало ясно, что капитализм уже здесь и почему его называют "зубастым" - без зубов клиенту улыбочку не скорчишь ! Правда, этими же зубами было кое-что крепко обгрызано и кое-какие людишки под шумок много чего народно-государственного уволокли в свою личную норку. Но тут уж придется открывать агромадную дискуссию на тему "а можно ли этого избежать вообще", которая проводилась не раз и никогда ничем осмысленным не кончалась.
  Я лично думаю, что нельзя. Нельзя не испачкатся при ремонте, при нём всегда грязно. И что, из-за этого не ремонтировать, что-ли ?

  И вот кстати о грязи. В этом отрезке времени, от 1994 до эдак 1998, и впрямь было ощущение какой-то помойности. Как будто на громадном мусорнике живешь и побираешся. Рынки-развалы, в телевизоре старый американский ярко-оранжевый мусор, липучая претенциозная попса, всё от автомобилей до техники "БУ", даже вся одежда сэконд-хэнд.
  К концу 90-тых помаленьку, но отнюдь не полегоньку, устаканилось.

  Наступление капитализма оказалось и самым страшным кошмаром местных совков, за что они нам не простили и не простят никогда - госплан заменился безжалостной установкой "по работе и плата".
   Пропали магазины, где можно было лежать бюстом на прилавке и ржать с Манькой и Дуськой, не глядя на покупателей. Рухнули фабрики, на которых можно было сидеть от стольки до стольки и забивать козла, или гудеть под плакатом про антипьянство, получая ЗРЯплату. Изчезли колхозы, в которых работали только честные а остальные валяли ваньку, цитируя одного "землероба": "работать в колхозе надо так, чтобы в августе в дубленке спина не потела".
  Только спросите совка и тут же получите список некрологов больших, коптящих заводов, которые "новая власть угробила", как-то - ВЭФ, бумажный завод в Лигатне, машиностроительный завод выпускавший микроавтобусы итд. Как следовало поступить с тем же ВЭФ-ом когда покупатель уже мог выбирать между "Спидолой" и японским "Хитачи" БУ, он вам, ясен пень, обьяснить не сможет, но трындеть об "угробленных" заводах будет долго, гарантирую !

  Кстати, думаю стоит упомянуть судьбу этих заводов, именно потому, что о них на пост-советском пространстве разные личности трындят по сей день.
  ВЭФ сейчас частично заселен офисами и прочими делами. Трикотажный завод в Огре, как и фабрика белья "Лаума", продолжают работать, пытаясь конкурировать как могут, пережили виесте со страной кризис и не утонули, теперь даже наращивают обороты и расширяются.
   Бумажная фабрика в Лигатне переоборудована, и недавно получила международное звание самого интересного туристического места года. Там еще в 19 веке был построен очень интересный поселок для рабочих. После того как убрали старые механизмы, которые загаживали реку, вода очистилась и в главной народной реке Даугаве снова появилась главная народная рыба лосось, в советское время практически ушедшая из наших , пардон, заср*нных вод.
  Рыбные заводы, в том числе выпускающие всем известные шпроты (вот мы и до них добрались), исправно экспортируют свою продукцию уже не только в СНГ, но и в Европу и даже дальше. Собственно, СНГ составляет какие-то пять-десять процентов всего обьёма, только в одну Францию нашей рыбки плывет в пять раз больше. Можете при случае сообщить сей интересный факт личностям, которые по сей день уверены, что Латвия без "рынка сбыта шпрот в странах бывшего СССР" заползет под кустик и сдохнет с голоду.

  90-тые прошли ещё и под знаком приватизации. Также как мы вернули себе всю свою страну, теперь многие возвращали себе свою личную собственность. Уйма коренного населения кинулась возвращать землю своих предков в деревне и пользовались всеми возможностями прикупить ещё добавки. Потом эти хибары долгими годами, практически десятилетиями, обновляли, обустраивали, выкашивали крапиву, вырубали кустарник, разводили сады. Сады это особая тема, про это отдельно.
  Государство возвратило всю собственность, отобранную некогда коммунистами. Это было, и до сих пор есть, сложно и мучительно. Более чем часто собственников трудно найти, потом они не хотят принимать на себя ответственность за имущество и дома стоят неоприходованными и без ухода разваливаются, или бывает что собственники пытаются выжить жильцов, чтобы продать дом. Суды из-за этого всего тянутся бесконечно.

   В смысле государственности это тоже было некое возвращение имущества, здания частично сломанного. Мы по фрагментам восстанавливали его, одновременно хорошо понимая, что реставрация это не то что нужно. В здании было нужно новое отопление а не дровяные печи, электричество, водопровод и другие вещи которых не было в "старом проекте". Откуда узнавали что и как как надо ? Из Европы. Не затевая выдумывать велосипеда и лучшей мышеловки брали то, что в Европе работает. Подгоняли, подрехтовывали, учились по ходу дела. Не стыдились просить совета, помощи. Не ныли, не клянчили, не пытались выбить из Европы что-нибудь припоминая им их послевоенные грешки, когда нас так легко скормили Советскому Союзу. Не выдумывали "особых путей", шли проверенной другими странами дорогой. Трудностей хватало и без лишних выдумок.

  В смысле ощущения, осмысления, восстановки своей идентичности это было прохождение пути становления нации заново, уже только в умах. По памяти, по документам, кусочкам, фрагментам, наощупь. За точку отсчета была взята независимая Латвийская республика начала 20 века. И происходило протяжение тоненьких ниточек из тех времен в наше время через некий провал советской эры - история, события, традиции, цвета, звуки, запахи, вкусы...
  Мы, упаси Господи, не хотели создавать музей, где всё лежит за стеклом и люди смотрят на вещи с недоумением, не узнавая их и просто запоминая - вот так жили наши предки. Нет, то что мы строим - не музей, не памятник и не мемориал. Это нечто живое ! Многим покажется очень странным, что за введение метода выпечки латышского ржаного хлеба или за восстановления рецептуры кофейного напитка, который готовили и пили в дореволюционное время, здесь дают орден Трех Звезд. Но именно за это и нужно давать ордена - за успешную операцию приживления перетянутого через десятилетия тонюсенького, хрупкого нерва к организму современного государства так, чтобы по этому нерву побежал живой ток.

  Вдалеке маячила большая и труднодостижимая цель, ещё в самом начале пути утвержденная и поднятая на лозунгах - Европа. Упорный труд дал поразительные результаты - мы туда мы попали гораздо раньше чем рассчитывали сами и раньше, чем это ожидал кто либо другой. Да ещё оставив за дверью страны, начавшие свой путь задолго до нас.
  В 2004 году, всего через 13 лет после выхода из СССР, мы были приняты в состав Европы.

  И тут тоже было не легко и не просто. Войдя туда как бедные родственники, боясь замарать мраморные полы в аристократических чертогах "старой Европы", мы долго смущенно ютились в уголке, с восхищением взирая на самоуверенных европейцев, горя желанием и упорством самим когда-нибудь достигнуть... чего-то там, ну что там есть у европейцев, что делает их такими...европейскими.
  К нам относились по-разному - от хлопков по плечу и искренных приветствий до высокомерного взгляда сверху вниз. На языке европейской прессы нас тут же припечатали определением "страны новой Европы", в противоположность "странам старой Европы".
  Мы были как новички-кадеты, в сшитых мамашей из старых юбок корявых костюмчиках, супротив одетых в заказные фраки генералов. Ни на минуту нас не оставляло чувство, что мы можем не успеть, не догнать, слишком много упущено, слишком долго этот стоящий над всем миром пышный дворец жил без нас. Надо учится, быстрей-быстрей !  

  Удар кризиса разбил все эти представления вдребезги и перестроил все с ног на голову. Посыпалась позолота и лепнина, и стало ясно видно - кто в Европе настоящие европейцы, кто хранит и уважает принципы, на которых Европа строилась, а кто в Европе уже давно не соответствеут стандарту этого элитарного клуба.
  Парадоксально, но настоящими европейцами оказались северные страны, которые в Европе и не состояли, и мы - новички, только что из "соц-лагеря". Мы не заболели популизмом, не впали в безответсвенное детство, помнили забытые балованными европейцами правила жизни при демократии. Ну, и ещё мы жесткие и закалённые жизнью при совке, так что потеря надбавки к зарплате нас не пугает. Мы способны мыслить здраво и оценивать вещи по существу и не впадать в истерики по мелочам. И ещё мы готовы идти на многое, чтобы спасти свою страну.
   Маленькую Латвию теперь ставят в пример "колыбели демократии" Греции, которая из этой колыбели, похоже, так и не выбралась и тяжело болеет чисто советскими болезнями. И, кстати, дурацкое заезженное определение "пост-советская страна" заменилось на гордое "страна Северного блока".
   И ещё появилось юморная кличка "европейские талибаны", то есть, готовые ради Европы хоть на смерть.

  Ещё мы вошли в состав НАТО. Это оказалось, помимо всего прочего, очень даже пользительно, при нынешнем состоянии России. Как-то спокойней, когда слышишь как над головой как охранный ястреб иногда пролетает истребитель. И одновременно проскакивает мысль - дожились, блин ! Ведь были же нормальные отношения...

  Так чего мы добились за эти 20 лет ?
  Мы добились своих намеченных целей - вернули и воскресили наше государство, вошли в Европу и построили в нашей стране настоящую демократию. Это много. Это непомерно много для такого короткого срока и такого маленького народа. И это несомненная, стопроцентная и заслуженная причина для гордости.

  Читайте вскоре - история с историей. Вкратце об устроенной Кремлем свистопляске вокруг истории нашего государства, свидетелями которой наверняка стали и вы, уважаемые читатели.

Читайте дальше - Старые нравы или новое величие Цеплиса


 ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА