Второй год – 1986.

  Год воистину богатый на события, которые можно означить словом «впервые». Можно сказать, что это год трещин во льду.

  Уже первый день года, 1 января, показывает, каким будет весь следующий год - за границей «Мировое объединение свободных латышей» объявляет 1986-ой годом боёв за свободу Латвии.

  По эту сторону железного занавеса своим чередом идут привычные компартийные конгрессы.
24 января 24-ый конгресс Латвийской коммунистической партии.
  Месяцем позже 27-ой конгресс КПСС, на котором с речью выступает поэт Янис Петерс, под густым соусом ленинизмов пытаясь пробить идею защиты латышского языка как права народа на самоопределение, которое, теоретически, защищает советская Конституция.

  25 февраля проходит 27-ой съезд КПСС, на нём Горбачёв уже с государственной трибуны обьявляет перестройку и гласность. Пользуясь его же терминами – процесс пошёл.

  По ту сторону идут свои конгрессы и другие битвы. Воззвание о том, что 86 должен быть годом боёв, начинает действовать на деле.

  14 апреля в Берне «Организация безопасности и сотрудничества Европы» (ОБСЕ) проводит очередное собрание. На собрание едут «Мировое объединение свободных латышей» и «Мировое объединение балтийцев», они посещают 25 делегаций от разных стран, организуют пресс-конференции и уличные демонстрации.

  "Мировое объединение балтийцев" просит признания их организации официальной негосударственной организацией, поскольку такой статус позволяет распространять материалы о балтийских странах среди всех делегаций, приехавших на собрание. С помощью американской делегации они добиваются этого статуса и принимаются за выдачу материалов делегациям. Делегация от СССР отказывается принимать какие-либо материалы от организации, не признающей Балтийские страны частью СССР.

  26 апреля 1986 года это дата, которую слишком многим не надо пояснять далее, это дата катастрофы на Чернобыльской АЭС.
   Много написано о том, как взаимодействовал режим гласности с известиями о бедствии, цитируя Парфёнова - это было испытание гласности, которое она не выдержала. 28 апреля сообщение в новостях о "происшествии на АЭС", 30 апреля заметка в газете "Правда" о "некотором радиоактивном фоне". В Латвии об этом знали столько же, сколько в других частях СССР, то есть - ничего. Можно только добавить, что ядерное облако через пару дней прошло над Латвией.
  Иностранные службы СМИ сообщили об этом практически сразу. Трагедия на время меняет приоритеты, уже через три дня после катастрофы, 29 апреля, «Объединённый комитет балтийцев» и «Конгресс украинцев» встречается с представителями правительства США, чтобы выяснить последствия радиоактивной утечки. Они призывают СССР сотрудничать с Западными странами для ликвидации последствий. В СССР в этот момент о катастрофе даже ещё не сообщили населению.

  1 мая, в то время как ещё ничего не знающая о катастрофе Совдепия шагает на кумачовых митингах солидарности, за океаном «Обьединение латышей Америки» солидаризуются по-настоящему. Они организуют «Рабочую группу национальной стратегии», которая обьединяет предпринимателей-латышей, для сбора средств на различные национально-политические и благотворительные цели в Латвии. Каждый участник делает взнос в 1 тысячу долларов в год, из которых половина идёт на обеспечение работы «Обьединения», а вторая половина финансирует проекты «Рабочей группы».

  10 июля настоящая солидарность проявляется и в Латвии – организуется латвийская группа защитников прав человека «Хельсинки-86».

  30 июля журналист К.Элсбергс в газете «Советская Латвия» (местное издание, на лат. яз.) публикует отчёт о только что прошедшем конгрессе Союза писателей ССР, на котором писатели из Латвии выступили с речами, открыто обьявляющими огромные проблемы латышского языка в Латвии. Речи стилистически абсолютно советские, с многими отзывами на работы Ленина, но они впервые вообще затрагивают до сих пор умалчиваемую проблему.
  Вскоре, в той же газете публикуется статья П.Путниньша, на ту же тему, которую в русскоязычной прессе не публикуют вообще.
  Однако, отзыва от читателей не следует. Газета, хорошо зная настроения в обществе, приходит к заключению, что люди так пассивны потому, что не хотят неприятностей, поскольку в те времена письма в редакцию всегда подписываются настоящими именами, которые публикуются. Газета открыто призывает людей не бояться и не молчать, и продолжает публиковать статьи на эту тему.

  15 сентября в Юрмале проходит очередная конференция Чатоквы, названная в честь города в США, в котором происходила предыдущая конференция. Эти конференции устраивались для того, чтобы представители США и СССР могли обсудить их интересующие вопросы, поскольку Горбачёв, в отличии от предыдущих генсеков, стремился нормализовать отношения с окружающим миром, и с Западом. Конференции всегда использовали латыши-эмигранты чтобы узнать о состоянии дел на родине и установить связи с соплеменниками. На этой конференции представители эмигрантов тоже активно действуют.

  В конце первого учебного месяца, 30 числа сентября, газета «Советская Латвия» публикует очередную статью о положении латышского языка, автор А.Апиня. Практически впервые, при официальной «дружбе народов» и «победе интернационализма», в прессе открыто появляются следующие фразы: «Да, в самом деле советские люди приняли русский язык как средство межнационального общения. ...//... Но должно ли это означать также, что латыш у себя дома обязан весь день говорить лишь по-русски ? Что ему не экскурсант, а продавец, врач, сапожник или служащий из домоуправления, живущий и работающий в Латвии, может высокомерно и вызывающе глядя прямо в глаза сказать: «Я по-латышски не понимаю ! Говорите по-русски !». В конце концов, эти люди по своей воле живут в Латвии. Получаеться, что они поставлены в привилегированное положение по отношениию к другим народностям. Тогда не следует удивляться, что в печально знаменитых смешанных школах латышских детей презрительно кличут «гансами», и случаются разные другие эксцессы. Мы же тем временем делаем вид, что никаких проблем нет.»

  17 октября – число, которое стало знаменательным, хотя ничего этого не предвещало. В этот день Д.Иванс и А.Снипс публикуют в газете «Литература и Искусство» статью «Думая о судьбе Даугавы», в которой критикуют идею строительства нового ГЭС. Они уверены, что статья останется лишь неуслышанным криком души, который мало кто прочитает вообще, не говоря уже о каком-либо влиянии на дело, ведь до сих пор ни разу не было случаев, чтобы в СССР газетные кампании хоть на йоту изменяли бы уже утверждённые планы КПСС.
  Статью не только прочитывают многие, она вызывает громкий отзыв, и начинает ещё невиданную широкую народную кампанию по защите Даугавы.

  4 ноября «ОБСЕ» проводит третье заседание в Вене. Представители «Мирового объединения свободных латышей» используют свой приобретённый в начале года статус, и посещают все делегации, выдавая каждой меморандум с напоминанием о декларациях требований свободы Латвии и о преступлениях Советов в оккупированной Латвии. Председатель Объединения одновременно является и официальным членом делегации США.
  В это время балтийцы устраивают демонстрацию у Венской оперы.
  Организация « Baltic World Council » в своей пресс-конференции выражает тревогу о выживании латышского народа при советской власти, и призывает СССР прекратить оккупацию и руссификацию Балтийских стран.
  На следующий день, во время очередного заседания «ОБСЕ», около 500 балтийцев у кафедрального собора Св.Стефана участвуют в демонстрации протеста против оккупации Балтийских стран.

  Скачок в техническом прогрессе, который сыграет огромную роль в будущем – начинает действовать новый ТВ-комплекс на острове Закюсала посреди Даугавы. Стройную башню, высотой превышающую Эйфелеву, закончили строить в прошлом году, и 12 декабря 1985 года она начинает транслировать телепередачи.

  Продолжение - год третий, 1987.

НА ГЛАВНУЮ